У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Политический форум России. » Технический форум » Вселенная, галактики, звёзды, планеты и т.д.


Вселенная, галактики, звёзды, планеты и т.д.

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Редко когда один космический объект является рекордсменом сразу по нескольким параметрам. Но одной звезде это удалось. На сегодняшний день она самая яркая звезда во Вселенной — а еще наиболее массивная и одна из самых горячих. Встречайте — звезда R136a1.

Хотя звезда была открыта еще в 60-х годах прошлого века, свой титул рекордсмена она получила совсем недавно, в 2010 году. Причиной этому стало ее удаление — расстояние между R136a1 и Землей составляет 50 тысяч парсек, что равно 163 тысячам световых лет!
Поэтому не странно, что рассмотреть звезду детально сумел только телескоп «Хаббл». Ведь яркость звездного скопления R136 на звездном небе составляет всего 10 — на три пункта ниже порога видимости человеческого глаза. А чтобы увидеть саму звезду, понадобится телескоп длиной в 3,6 метра! Сразу и не подумаешь, что в таком незаметном с Земли секторе находится самая яркая во Вселенной звезда.
http://spacegid.com/wp-content/uploads/ … -Habbl.jpg

Но сегодня у астрономов имеются как и проработанная теоретическая база физики звезды, так и мощная аппаратура, позволяющая заглянуть в самые дальние уголки Вселенной. В итоге длительные исследования принесли немало интересной информации про R136a1 — а именно:
Масса R136a1 равна массе 256 Солнц — в переводе на цифры, это 5 × 1032 килограмм, или 5 000 000 000 000 000 000 000 000 000 00 тонн! Это самый высокий показатель среди открытых сегодня звезд. Масса является важным параметром для звезды — от нее зависит интенсивность термоядерного «горения» ядра, источника всей энергии светила.
В соответствии с большой массой, у R136a1 невероятно высокая температура поверхности — 55 тысяч градусов по Цельсию. Это почти в десять раз больше нагрева нашего светила! Так как процесс «горения» водорода внутри звезды продолжается до сих пор, накал ядра R136a1 может достигать сотен миллионов градусов Цельсия.
http://spacegid.com/wp-content/uploads/ … -zvezd.jpg

Хотя R136a1 является самой тяжелой звездой, ее размеры относительно скромные — диаметр звезды больше солнечного «всего» в 29-35 раз. Однако и этого достаточно — радиус R136a1 составляет 1/7 астрономической единицы, расстояния от Солнца до Земли. А общий объем R136a1 больше нашего светила в 22 тысячи раз!
Звезда относится к молодым светилам Вселенной — ее возраст астрономы оценивают в 1,7 миллиона лет.
Из-за массы, высокой светимости, накала поверхности и сильных звездных ветров, R136a1 причисляют к звездам класса Вольфа-Райе. Причислению в эту группу поспособствовал и состав светила, богатый тяжелыми элементами, особенно кислородом, углеродом и азотом. Однако R136a1 не совсем типичная звезда ВР. Большинство светил класса — это старые тяжелые звезды, в которых термоядерное «горение» перешло на гелий. А внутри R136a1 все еще длится ядерный синтез на основании водорода.

Продолжение по ссылке.
http://spacegid.com/camaya-yarkaya-zvez … 136a1.html

Поразительный монстр! http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/86622.gif
https://www.youtube.com/watch?v=rYnTqI3xGkg

0

2

Эко ты замутил!!)) https://hi-news.ru/research-development … ennoj.html
Этак мы скоро и до квантовой механики доплюхаемся!!!)))

0

3

#p41397,Андрий написал(а):

Эко ты замутил!!)) https://hi-news.ru/research-development … ennoj.html

Отпечатком "чёрных дыр", скорей всего являются "белые дыры".
Есть и такие.
http://proxy11.media.online.ua/uol/r2-f … 9a9134.jpg
Белая дыра — гипотетический физический объект во Вселенной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра является временной противоположностью чёрной дыры. Теоретически предполагается, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества чёрной дыры, находящейся в другом времени. На сегодняшний день неизвестны физические объекты, которые можно достоверно считать белыми дырами, также неизвестны теоретически механизмы их образования помимо реликтового — сразу после Большого взрыва, а также нет предпосылок по методам их поиска (в отличие от сверхмассивных чёрных дыр, которые должны находиться, например, в центрах крупных спиральных галактик). Израильские астрономы Алон Реттер и Шломо Хеллер предполагают, что аномальный гамма-всплеск GRB 060614, который произошёл в 2006 году, был «белой дырой».
Источник: spaceworld.uol.ua/text/5031595/

#p41397,Андрий написал(а):

Этак мы скоро и до квантовой механики доплюхаемся!!!)))

А почему бы и нет, всё на свете должно иметь взаимосвязь.
Другой вопрос, насколько мы это понимаем.

0

4

Забооористая травка попалась пади? http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/43483.gif

0

5

Исследователи Национальной Радиоастрономической Обсерватории штата Миннесота (США) направили на темное пятно радиотелескоп Very Large Array (VLA) и в буквальном смысле слова обнаружили огромную брешь во Вселенной. Этот феномен журналисты окрестили «белой дырой» в противоположность «черным дырам».

Если космическое вещество коллапсирует, образуя «черную дыру», которая стягивает к себе всю космическую массу вокруг эпицентра, то где-то в другом месте возможно появление такой же по величине «белой дыры». Представления человека о множественности миров, которые он пока еще не в состоянии исследовать иначе, как с помощью «дыр» во временном пространстве, основываются на предположении о существовании пространственно-временной симметрии. Возможно, где-то в «зазеркалье» в этот самый момент рождается «белая дыра».

Вопрос о существовании «белых дыр» уже рассматривался учеными. Они выдвинули гипотезу «белых дыр», чтобы объяснить феномен «взрывающихся галактик» и другие космические явления, которые порождают огромные массы энергии. «По теории Эйнштейна, время может течь вспять», – поясняет Блейк Темпл, астрофизик из Калифорнийского университета. – Именно здесь и кроется залог существования «белых дыр». «Эти странные объекты вполне удовлетворяют законам природы. В сущности, белые дыры – это... те же черные дыры, время в которых течет вспять».

Не так давно учеными проводились радиосъемки космического пространства. В регионе созвездия Эридана астрономы заметили темное пятно, в котором на 45% материи меньше, чем обычно. Позже выяснилось, что и температура реликтового излучения (остаточное излучение после Большого взрыва) в этой зоне на миллионные доли градуса ниже средней. Полученные данные оказались настолько неожиданными для исследователей, что до сих пор не появилось конкретных выводов.

Астрономы не могут объяснить пока еще тот факт, что космическое пространство, состоящее из звезд, звездной пыли и газа,  все-таки в некоторых местах невидимо. «Темную материю» можно вычислить по гравитационному эффекту, который ее обнаруживает, но в «белой дыре» отсутствуют даже скрытые массы.

Есть одна теория, что «белые дыры»  возникли в результате воздействия мощного галактического кластера. Он при помощи силы притяжения активно «откачивал» вещество из некоего пространства Вселенной. Сам кластер мог уже давно исчезнуть, а вот пустота, оставшаяся без космических тел, существует и поныне.

Итог подводить, конечно, рано. Ясно одно: несмотря на то, что некоторые тайны Вселенной стали явью, большая часть остается непостижимой даже для ученых.
http://www.epochtimes.ru/content/view/24098/5/

0

6

Когда смотришь на звездное небо ночью,то думается,до чего же мы малы в бескрайних просторах вселенной!

0

7

#p41393,Свояк написал(а):

А внутри R136a1 все еще длится ядерный синтез на основании водорода.

#p41393,Свояк написал(а):

что равно 163 тысячам световых лет!

вот через 163 тыс лет мы увидим то что происходило на исследуемом объекте сегодня, вполне возможно что сейчас там вполне себе гелиевый спектр

0

8

#p41393,Свояк написал(а):

Поразительный монстр!

кстати реальный кандидат на еще одну черную дыру

+1

9

#p41441,Хочу Харчо написал(а):

Когда смотришь на звездное небо ночью,то думается,до чего же мы малы в бескрайних просторах вселенной!

А я когда изучаю размеры млечного пути и нашей галактики, моё сознание теряется, я не понимаю таких размеров.
Нас даже блошками не назвать.
А этих галактик сотни миллионов.
http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/95629.gif

Спиральная галактика NGC891: примерно так выглядит наша Галактика сбоку. Размеры Галактики: – диаметр диска Галактики около 30 кпк (100 000 световых лет), – толщина – около 1000 световых лет. Солнце расположено очень далеко от ядра Галактики – на расстоянии 8 кпк (около 26 000 световых лет).
https://apod.nasa.gov/apod/image/1205/N … HST-LL.jpg

0

10

#p41445,Свояк написал(а):

Солнце расположено очень далеко от ядра Галактики – на расстоянии 8 кпк (около 26 000 световых лет).

и слава богам - позже свалимся в черную дыру которая в центре нашей галлактики

0

11

#p41447,Алекс1214 написал(а):

и слава богам - позже свалимся в черную дыру которая в центре нашей галлактики

Не, не успеем свалиться.
Сила притяжения будет слишком большая, конец настанет намного раньше.
В галактике как и у нашей солнечной системы, есть обитаемая зона и она очень далеко от чёрной дыры.

0

12

А когда земля угодит в более высокую силу притяжения чёрной дыры, вода на планете земля вскипит и испариться.
Примерно тоже самое произошло на Марсе.

0

13

#p41449,Свояк написал(а):

В галактике как и у нашей солнечной системы, есть обитаемая зона и она очень далеко от чёрной дыры.

черная дыра поглощая вещество увеличивает свое гравитационное поле затягивая в себя еще больше вещества, спиральные галактики обречены на быструю (в космических масштабах разумеется) смерть - в тех у кого спиралевидной структуры пока нет те поживут подольше, постепенно  все вещество вселенной соберется в черных дырах которые сольются в одну, т е мир вернется к состоянию предшествовавшему большому взрыву

0

14

#p41451,Свояк написал(а):

А когда земля угодит в более высокую силу притяжения чёрной дыры, вода на планете земля вскипит и испариться.
Примерно тоже самое произошло на Марсе.

Вот как это примерно выглядит.
https://www.youtube.com/watch?v=-paVtDfQ7ME

0

15

#p41452,Алекс1214 написал(а):

черная дыра поглощая вещество увеличивает свое гравитационное поле затягивая в себя еще больше вещества, спиральные галактики обречены на быструю (в космических масштабах разумеется) смерть - в тех у кого спиралевидной структуры пока нет те поживут подольше, постепенно  все вещество вселенной соберется в черных дырах которые сольются в одну, т е мир вернется к состоянию предшествовавшему большому взрыву

По всей видимости так.
И свидетельством тому является сама гравитация.
Всё тянется друг к другу, столкновение всего неизбежно.

0

16

#p41451,Свояк написал(а):

А когда земля угодит в более высокую силу притяжения чёрной дыры, вода на планете земля вскипит и испариться.
Примерно тоже самое произошло на Марсе.

ну к тому времени вода с земли и так испарится полностью

0

17

#p41457,Алекс1214 написал(а):

ну к тому времени вода с земли и так испарится полностью

Как только наше магнитное поле не сможет сопротивляться силе притяжения.
Ну или просто ослабнет.

0

18

#p41453,Свояк написал(а):

Вот как это примерно выглядит.

этот факт известный - но это не означает что испарившийся объем воды исчезает - он остается в виде газа а при низкой температуре вновь конденсируется в микроскопические льдинки и в случае с марсом рассеивается в пространстве ибо марс планетой не является - он планетоид

кста - земля тоже довольно много потеряла атмосферы - правда значительная часть углекислого газа связана в виде известняков и угольных отложений и укрыта в толще земли и океана, и тем не менее - во времена динозавров давление на уровне моря было около 6 современных атмосфер если не ошибаюсь

0

19

#p41458,Свояк написал(а):

Как только наше магнитное поле не сможет сопротивляться силе притяжения.
Ну или просто ослабнет.

да я как то не очень вижу тут прямой взаимосвязи если честно - магнитное поле отводит альфа и бэта излучения - летящие ядра гелия и электроны оно отклоняет к полюсам.... в атмосфере после торможения эти частицы отняв у кого то пару электронов или наоборот найдя свободную орбиталь нейтрализуют заряд

а на незаряженные частицы магнитное поле не действует....

0

20

А вот если всё это перелдожить в русло марксистколенинкой теории посредством рассмотрения этого явления в цвете коммунистической диалектики на примере работ великих Сталина и Маоцзедуна................. http://arcanumclub.ru/smiles/smile261.gif то и травка не понадобится! http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/57264.gif

0

21

#p41461,Алекс1214 написал(а):

да я как то не очень вижу тут прямой взаимосвязи если честно - магнитное поле отводит альфа и бэта излучения - летящие ядра гелия и электроны оно отклоняет к полюсам.... в атмосфере после торможения эти частицы отняв у кого то пару электронов или наоборот найдя свободную орбиталь нейтрализуют заряд

а на незаряженные частицы магнитное поле не действует....

Магнитное поле удерживает газовое облако вокруг земли, атмосферу.
Если сдерживать её будет нечем, вода выкипит и рассеется или замёрзнет, зависимо от температуры.
Но в нашем случае, атмосферу скорей всего сдует солнце.

Что касается полюсов.

Центробежная сила Земли.
Вследствие суточного вращения возникает центробежная сила Земли. Эта сила всюду на поверхности Земли действует в направлении, перпендикулярном к земной оси и в сторону от неё. Центробежная сила невелика по сравнению с силой притяжения. На экваторе она достигает наибольшей величины. Но и здесь, согласно вычислениям Ньютона, центробежная сила составляет только 1/289 долю силы притяжения. Чем дальше к северу от экватора, тем меньше центробежная сила. На самом полюсе она равна нулю.
https://libtime.ru/wp-content/uploads/2 … 24x747.jpg
На некоторой высоте центробежная сила возрастет настолько, что она будет равна силе притяжения, и сила тяжести сделается сначала равной нулю, а затем, с увеличением расстояния от Земли, примет отрицательное значение и будет непрерывно возрастать, будучи направлена в противоположную сторону по отношению к Земле.

Сила тяжести
Равнодействующая силы притяжения Земли и центробежной силы называется силой тяжести. Сила тяжести во всех точках земной поверхности была бы одинакова, если бы наша Земля имела форму совершенно точного и правильного шара, если бы ее масса всюду была одинаковой плотности и, наконец, если не было бы суточного вращения вокруг оси.
Но, так как наша Земля не является правильным шаром, не состоит во всех своих частях из пород одинаковой плотности и всё время вращается, то, следовательно, сила тяжести в каждой точке земной поверхности несколько различна.

Стало быть, в каждой точке земной поверхности величина силы тяжести зависит от величины центробежной силы, уменьшающей силу притяжения, от плотности земных пород и расстояния от центра Земли. Чем больше это расстояние, тем меньше сила тяжести. Радиусы Земли, которые одним своим концом как бы упираются в земной экватор, – самые большие. Радиусы, имеющие своим концом точку Северного или Южного полюса, – наименьшие. Поэтому все тела на экваторе имеют меньшую тяжесть (меньший вес), чем на полюсе.

Вне Земли, при удалении от неё, сила тяжести уменьшается, так как уменьшается сила притяжения (сила притяжения Земли, как и всякого другого мирового тела, распространяется в пространстве неограниченно далеко) и увеличивается центробежная сила, которая уменьшает силу тяжести. Следовательно, чем выше мы будем поднимать какой-нибудь груз, например, на воздушном шаре, тем меньше будет весить этот груз.

https://libtime.ru/priroda/sila-prityaz … zemli.html

0

22

#p41491,Свояк написал(а):

Магнитное поле удерживает газовое облако вокруг земли, атмосферу.

нет

атмосферу удерживает гравитация

влияние солнечного ветра несколько преувеличено

пример - венера - собственного магнитного поля не имеет - имеет наведенное при этом давление на поверхности 96 бар

0

23

#p41495,Алекс1214 написал(а):

атмосферу удерживает гравитация

А разве нет связи гравитации и магнитного поля?

Центробежные силы ведут к тому, что гравитационные потоки энергии на полюсах более мощные, чем на экваторе. В результате получаем бульшую силу гравитационного притяжения на полюсах, чем на экваторе.

0

24

#p41495,Алекс1214 написал(а):

влияние солнечного ветра несколько преувеличено

На солнце постоянно бывают вспышки.
Они запросто сдуют атмосферу, если магнитное поле окажется слабей вспышки.

0

25

http://www.mastersland.com/forum/images/smilies/pop.gif  http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/38858.gif

0

26

http://ims821.ru/statii/inform/0_3af40_c85d648f_L.jpg

0

27

https://i.ytimg.com/vi/l86NLJC52kQ/maxresdefault.jpg

0

28

http://images.astronet.ru/pubd/2001/10/14/0001171260/0008_081.3.gif

0

29

#p41503,Свояк написал(а):

На солнце постоянно бывают вспышки.
Они запросто сдуют атмосферу, если магнитное поле окажется слабей вспышки.

и шо - с венеры то не сдувает а она почитай рядом

0

30

#p41502,Свояк написал(а):

А разве нет связи гравитации и магнитного поля?

нет, напряженность гравитационного поля зависит только от массы

магнитное и гравитационные поля даже и не родственники

0


Вы здесь » Политический форум России. » Технический форум » Вселенная, галактики, звёзды, планеты и т.д.