У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Политический форум России. » В мире » Сербия и Косово оказались на грани военного столкновения


Сербия и Косово оказались на грани военного столкновения

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s8.uploads.ru/t/LzPgO.jpg
Полиция Косово заблокировала прибытия поезда с надписью «Косово - это Сербия , следовавший из Белграда в населенную сербами часть Косово. По словам премьер-министра Сербии, Александра Вучич, это было сделано из-за угрозы безопасности пассажирам поезда.
Так, поезд с группой журналистов и должностных лиц выехал 14 января по направлению к Косово, но по распоряжению Вучич был остановлен на административной границе в городе Рашка, где он простоял более двух часов.

0

2

Причиной остановки поезда стала угроза безопасности пассажиров, ведь, по словам Вучич, косовские албанцы попытались заминировать железнодорожные пути по маршруту поезда, а после неудачной попытки направили полицию, чтобы арестовать машиниста и пассажиров, спровоцировав таким образом конфликт.

Однако, Марко Джурич, представитель правительства Сербии заявил, что запуск поезда не стоит расценивать как провокацию. Подвижной состав, следовавший в Косово была запущена по маршруту, который не работал последние 18 лет. Поезд украшают надписи «Косово - это Сербия , написанный на 21 языке, и сербский флаг.

Конфликт чуть ли не превратился в настоящую угрозу военного вмешательства, ведь Сербия отмечает, что будет защищать каждый дюйм своей территории и даже бывшую провинцию, где сербы находятся под угрозой со стороны косовских албанцев.
По состоянию на 2016 год, Косово было признано 110 государствами мира и в этом году регион принял участие в Олимпийских играх. Украина признает Косово частью Сербии.

0

3

Косово, напомним, с 1999 года фактически является самостоятельным государством — Сербия потеряла над ним контроль после того, как в результате бомбардировок авиацией НАТО власти тогда еще Югославии вывели войска из края. Сначала край управлялся временной администрацией ООН, потом полномочия постепенно передавались специально созданной структурой Европейского союза, но в 2008 году местный парламент провозгласил независимость, и свои органы власти начала формировать республика Косово.

Независимость республики Косово признана Соединенными Штатами, Канадой, а также большинством стран Европейского Союза. Россия, Китай, Индия и множество других стран, в том числе и сама Сербия, не признают независимость республики — соответственно, отношения между Белградом и Приштиной теплыми не были никогда.

0

4

Премьер-министр Сербии Александар Вучич, комментируя ситуацию с белградским поездом, заявил, что Косово при поддержке извне стремится разрушить все достигнутые договоренности.«Благодаря желанию и мудрости Сербии мы избежали столкновений и сохранили мир в Косово», — заявил премьер. По его словам, тогда удалось предотвратить столкновения, которые бы «привели к жертвам с обеих сторон». «Косово при чьей-то поддержке решило разрушить все существующие договоренности между Белградом и Приштиной. Несмотря на то, что мы строго придерживаемся наших обязательств, албанские броневики со спецназом прибыли в сербскую часть Косовска-Митровицы, куда по договору не могут входить», — сообщил премьер, подчеркнув, что «никто не может угрожать безопасности сербов».

Сомнительно, что перепалка между Приштиной и Белградом действительно перерастет в боевые действия — сейчас Сербия не похожа на страну, готовую пойти войной против всей Европы, официальный статус кандидата на вступление ЕС говорит скорее об обратном. Есть надежда, что конфликт сам собой затихнет после президентских выборов, которые состоятся в Сербии в апреле.

0

5

Брюссель дискредитировал себя как платформа переговоров о косовском кризисе. «Студенты за правду», Сербия
Источник: http://news-front.info/2017/01/20/bryus … u-serbiya/

Недавно в Сербии произошел инцидент, который едва не привел к серьезному конфликту на Балканах. Албанские террористы планировали нападение на сербский пассажирский поезд, который направлялся из Белграда в Косовскую Митровицу. Угрозы удалось избежать, поезд вернули в столицу, маршрут отменен. Однако ситуация показала, что несмотря на многолетние усилия международного сообщества, безопасность и в целом положение дел в крае оставляет желать лучшего.
http://news-front.info/wp-content/uploa … serbia.jpg
Крупная молодежная общественно-политическая организация «Студенты за правду» в связи с этим подготовила открытое письмо к руководству Сербии, в котором предлагает пересмотреть отношение к брюссельской платформе переговоров Белграда и Приштине, которая за трехлетний срок и не приблизилась в решению исторического спора. В свете растущей мультиполяризации мира Сербия может и должна рассчитывать на более беспристрастное международное участие, считают молодые активисты.

Прошло три года после подписания Брюссельского договора с представителями институтов самоуправления в Приштине, но результаты тревожны и вызывают сомнения в нынешних попытках разрешить многовековой вопрос.
Как известно, проблема Косова и Метохии лежит далеко от переговоров в Косово и Метохии и имеет специфическую историю. От создания Призренской лиги и ее геноцидной политики в отношении сербов, затем во время Второй мировой войны и политики Тито, этот процесс продолжился вмешательством западных государств, Куманоским военно-техническим договором, затем незаконным провозглашением независимости Косова и его признанием большим числом сильных стран, и, в конце концов, отходом от переговоров по Косову на уровне ООН в пользу ЕС. Косово и Метохия – это не проблема поколения, и поколение его, вероятно, не может решить.

Мы понимаем и выступления за мир и стабильность, и желание брюссельской платформы послужить осуществлению этой цели. Между тем, выходит, что по итогам трехлетних переговоров ни сербы Косова и Метохии, ни Сербия как государство не получили желаемых результатов. Ход переговоров подтвердил изначальную уверенность сербского народа, которые их и видел предательством сербских национальных интересов в вопросе Косова и Метохии.
Опыт и недавние события указывают на неискренность албанской стороны в переговорах и ее неготовность исполнять договоренности. О том говорит откладывание формирования Ассоциации сербских општин, предусмотренной договором. Кроме того, договор не привел к снижению напряжения, остановке гонений против сербов, убийств сербов, остановку насилия и издевательств, не улучшил экономическое положение сербов в Косово и Метохии. Будет ли албанская сторона неискренней на переговорах – мы уже увидели.

Брюссельская платформа изначально не представляла собой и не могла представить честные рамки для договоренностей, поскольку внутри ведущих стран внутри данной платформы Сербия не имела ни малую поддержку для осуществления своих государственных интересов. Это неравновесие в переговорческих позициях объяснялось тягой к вступлению в ЕС, но опыт по сей день этого не оправдал.
В конце можно поставить вопрос, брюссельская ли сторона сделала переговоры невозможными и невыполнимыми, не дав и одного условия для реализации общих принципов. Все это показывает, что ЕС не имеет силы для успешного посредничества в мирном решении споров вроде нашего. Фиаско начало девяностых годов ставит под вопрос ее роль миротворца и покровителя переговоров такого типа, а переговоры Белграда и Приштины еще раз это подтверждают.

Поэтому Республика Сербия как недовольная переговорами сторона имеет право указать на крах брюссельской платформы и неспособность ЕС обеспечить условия для осуществления принципов, и искать новые пути: равноправные, гарантирующие реальные возможности для решения кризиса, с участием стран и вне Евросоюза.
ООН как единственная легитимная инстанция для мирного решение споров, и СБ как орган защиты действующих сторон и сегодня представляет собой платформу для решения кризиса вроде этого. С некоторыми успехами ООН и после Второй мировой войны были посредником во многих переговорах, а в мире растущей мультиполяризации нет причин не использовать все большее влияние России и Китая, тем самым повысив переговорческую позицию Сербии.

Считаем, что серия неудач в осуществлении договоренностей в Брюсселе оправдывает пересмотр нынешней платформы переговоров и возможность предложить новую. Как указывается в самом начале, речь идет о проблеме со своим историческим ходом, так что изменения в международных отношениях и в возможностях защиты сербских национальных интересов требуют и изменения в стратегии решения этого вопроса.
Президент республики Сербии, Председатель Парламента Республики Сербии, Председатель Народной Скупштины Республики Сербии, Министр иностранных дел Республики Сербии, Директор Канцелации Косова и Метохии,

Мы просим рассмотреть приведенные аргументы и поставить вопрос о целесообразности нынешней косовской политики, чтобы действовать по этой многовековой проблеме ответственно и мудро. Призываем вас к храбрым действиям в рамках новых возможностей: объявите остановку в переговорах в Брюсселе и инициируйте в международном сообществе создание новой переговорческой платформы за решение этого вопроса.

Ненад Узелац, «Студенты за правду»
Перевод с сербского: Оксана Сазонова, News Front 

0


Вы здесь » Политический форум России. » В мире » Сербия и Косово оказались на грани военного столкновения