У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Политический форум России. » В мире » Еврейское лобби


Еврейское лобби

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Еврейское лобби в мире

Термин еврейское лобби используется для описания организованного еврейского влияния на внутригосударственные, внешнеполитические, внешнеэкономические решения, а также на средства массовой информации, научные учреждения и популярную культуру в интересах местных еврейских общин или Израиля, проводимых преимущественно еврейскими диаспорами в ряде западных стран.

https://img.gazeta.ru/files3/873/10343873/RTSS53C-pic905-895x505-8055.jpg

В книге Dictionary of Politics Уолтер Раймонд описывает термин «еврейское лобби» как «совокупность примерно 34 еврейских политических организаций в США, которые совместно или самостоятельно прикладывают усилия для лоббирования в США интересов государства Израиль». Он также отмечает, что «среди организаций, которые наиболее активно участвуют в лоббистской деятельности на федеральном, региональном или местном политических уровнях и в правительстве: Американо-израильский комитет по общественным связям, Американский еврейский комитет, Бней-Брит».

В представлении любителей теории заговора, еврейское лобби — это некая тайная организация, лидеры которой по ночам плетут козни против всего мира при дрожащем пламени свечей. К действительности такая картина, конечно, отношения не имеет. Израильское лобби даже не является единой организацией. Это скорее коалиция различных объединений (как еврейских, так и христианских), главной целью которой является отстаивание интересов Израиля (как они их себе представляют).

Некоторые из этих объединений являются действительно крупными и значимыми, как, например Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC), который, по общему мнению, является самой влиятельной лоббистской организацией в США. AIPAC ни от кого не прячется и не сторонится публичности. Скорее даже наоборот: ежегодные мероприятия комитета считают за честь посетить десятки конгрессменов и сенаторов, министры действующей администрации и даже вице-президенты с президентами. Сайт AIPAC подробно информирует общественность о деятельности организации и призывает посетителей активно участвовать в поддержке Израиля.

Другие организации, традиционно причисляемые к еврейскому лобби, в этом смысле от AIPAC сильно не отличаются. Более того, они работают по тем же скучным американским законам, что и оружейные, фермерские, пенсионные лоббисты. Сдают отчетности, возятся с бухгалтерией, сообщают о проделанной работе и так далее — на всемирный заговор это совсем не похоже.

Тем не менее ссора с AIPAC и его союзниками в Вашингтоне считается самым последним делом, пережить которое (в политическом смысле) мало кому удавалось. Дело в том, что возможности у лоббистов действительно впечатляющие. Еще на стадии выдвижения кандидатов на важные государственные должности люди из лоббистских структур отбирают тех, кто наиболее полно выражает их взгляды на ближневосточные дела. Этим людям лоббисты аккуратно помогают, сводят со щедрыми донорами, финансирующими предвыборные кампании, журналистами, умеющими рассказать о человеке в выгодном ключе, и политологами, способными дать дельный совет в случае необходимости.

При этом система действует и в реверсном режиме. Человек, заподозренный в «неправильном» отношении к Израилю, стараниями лоббистов может столкнуться с неожиданными неприятностями. Например, его соперник на выборах внезапно получит крупное пожертвование или влиятельная газета раскопает о нем какую-то некрасивую историю.

Ссориться с AIPAC и компанией не следует даже самым популярным сенаторам и конгрессменам, в чьих округах евреев нет, а отношение кандидата к Израилю никого не интересует. Дело в том, что человек, разругавшийся с лоббистами, их стараниями тут же станет изгоем в Конгрессе. Другие парламентарии будут шарахаться от него, как от прокаженного, его законопроекты не будут иметь шансов на одобрение, само его присутствие в парламенте станет бесполезным. Для своих избирателей он уже ничего не сможет сделать, что, вероятнее всего, лишит его возможности переизбраться. На должность в Конгрессе всегда найдется человек, для которого забота об Израиле будет в числе главных приоритетов.

При этом случаев «примерного наказания» строптивых депутатов и чиновников сравнительно немного, так как быть критически настроенным по отношению к позициям Израиля в США изначально очень непросто. Лоббисты не только усердно работают с вашингтонской элитой, они внимательно следят, чтобы у простых американцев поддерживалось благоприятное мнение об Израиле. В США существует целый ворох организаций, внимательно мониторящих СМИ и требующих от них «объективности» при освещении арабо-израильских конфликтов и вообще международных дел. Речь идет о том, что Израиль, его руководство, вооруженные силы и спецслужбы не должны вызывать у читателей и зрителей антипатии и раздражения.

Примерно такая же система работает и в академической сфере. В университетских кампусах действуют группы поддержки Израиля, пытающиеся создать благоприятное впечатление об этой стране у подрастающего поколения специалистов. Ученые, ставящие под сомнение безоговорочную поддержку Иерусалима Вашингтоном, рискуют подвергнуться обструкции и потерять репутацию серьезного профессионала.

По некоторым данным, российское руководство в поисках контактов с избранным президентом США Дональдом Трампом использовало связи в еврейских деловых кругах. Несмотря на обвинения в ксенофобии, Трамп поддерживает хорошие отношения с еврейской диаспорой и намерен подключить к своей администрации зятя — Джареда Кушнера, ортодоксального еврея, женатого на Иванке Трамп (тоже принявшей иудаизм).

По материалам СМИ

Отредактировано Nick (2017-01-30 17:44:04)

0


Вы здесь » Политический форум России. » В мире » Еврейское лобби