У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хакеры

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Хакер из Страны чудес

В рубриках «Криминальная хроника» и «Из зала суда» дело «Шалтай-Болтая» обещает стать одной из жемчужин сезона. Деятельность этой хакерской группировки связывают с ФСБ, работой на иностранную разведку, вскрытием переписки и последующим шантажом высокопоставленных российских чиновников… Хватит не на один сезон увлекательного сериала – как принято говорить, основанного на реальных событиях.

https://versia.ru/images/p/r/predpolagaemyj-glava-xakerskoj-gruppy-shaltaj-boltaj-vladimir-anikeev-do-8-marta-ostanetsya-v-sizo-1-1.jpg

Лефортовский суд столицы подтвердил, что Владимир Аникеев, задержанный 9 ноября, действительно помещен в СИЗО и будет там находиться как минимум до 8 марта. Обвинение, предъявленное хакеру, – неправомерный доступ к компьютерной информации в составе организованной группы (ч.3 ст.272 УК РФ). При этом причастность Аникеева именно к группе «Шалтай-Болтай» суд в своем комментарии не подтверждает, но и не опровергает.

Переписка на миллионы

Один из эпизодов деятельности «Шалтай-Болтая» связан, якобы, со взломом почтового ящика одного из высокопоставленных сотрудников мэрии Москвы. Чтобы избежать огласки и обнародования личной и служебной переписки, чиновник руководитель одного из департаментов заплатил хакерам 10 миллионов долларов в криптовалюте – биткоинах.

Впрочем, мэрия Москвы для «Шалтая-Болтая» – разминочный уровень. От вымогательств хакеров пострадали десятки высокопоставленных адресатов (в числе пострадавших могут проходить до 30 известных российских государственных деятелей, сообщает «Лайф»). Группа стала известна благодаря взлому телефонов и электронных почтовых ящиков известных политиков и предпринимателей, они сумели вскрыть даже твиттер премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Задержанные сотрудники ФСБ, по некоторым предположениям, могли курировать деятельность хакеров, используя их в собственных целях.

Почти как Кэрролл

Создатель «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев, в сети известный под псевдонимом Льюис, родился в Махачкале, в 90-е годы пробовал себя в новостной и расследовательской журналистике в различных питерских СМИ. Писал, говорят, неважно, но зато проявил редкий талант отыскивать необходимую информацию – как и обзаводиться нужными связями. Репортерские гонорары сменил на другой вид заработка: добычу и «реализацию» компромата. За помощью нередко обращался к знакомым среди питерских хакеров – они «по наводке» Льюиса взламывали почту «заказанных» бизнесменов, госслужащих и т.д.

Московские знакомства у Аникеева появились благодаря «Фонду эффективной политики» – причем, как рассказывают, даже в администрации президента, где он был известен как журналист и специалист по черному пиару. Появилась и московская клиентура. «Бизнес» (взлом почтовых ящиков, перехват и перепродажа сообщений либо вымогательство денег за нераспространение) вышел на новые уровень: Льюис стал пользоваться спецоборудованием, которое позволяло создавать фейковые сети Wi-Fi и соты мобильных операторов и получать доступ к электронным устройствам, включенным в определенном радиусе.

Как сообщают знакомые с деятельностью хакера источники, нередко Льюис посиживал в кафе «Шоколадница» на Ильинке, кафе Bosco в ГУМе, ресторане Kask – где можно было «присоседиться» к чиновникам, в том числе и из АП. Со временем к делу подключились помощники: в одиночку со всем объемом работы Аникеев уже не справлялся.

Обработкой перехваченной информации также занимались «специально обученные люди» – в Эстонии, Таиланде, на Украине. Все, что могло представлять интерес, шло в ход. Торговля информацией превратилась в налаженный бизнес, получивший известность как проект «Шалтай-Болтай». Его участники действовали под псевдонимами, связанными со знаменитой сказкой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Владимир Аникеев, подчеркивая свой статус создателя, взял псевдоним Льюис.

Вся королевская рать

Структура, которую представлял собой «Шалтай-Болтай» на пике своей деятельности, раскинулась на несколько стран и даже континентов. Публикация украденного контента в интернете, продажа содержимого на аукционах, прием «платы» за нераспространение… Иногда, как говорят, хакерам даже не приходилось ничего взламывать: их стали использовать для «слива» информации, принося компромат на нужных людей. От Аникеева и Ко требовалось лишь обнародовать его от своего имени.

Понятно, что бесконтрольно так долго продолжаться не могло - «Шалтай-Болтай» получил кураторов из Центра информационной безопасности ФСБ. Спецслужбы, летом 2016 года проведя «собеседование», видимо, нашли достаточно убедительные аргументы для того, чтобы «Шалтай-Болтай» согласился на сотрудничество. А осенью все рухнуло. Кто именно «заигрался» – сам Льюис или его кураторы, не известно. Однако роковой шаг был сделан. В интернете (в первую очередь на ряде украинских сайтов) появилась переписка, «вынутая» якобы из почтового ящика помощника президента России Владислава Суркова.

«Куратор ли об этом попросил Володю, или он сам ее заполучил и из-за своих политических убеждений решил разместить, – неизвестно. …Аникеев все время вел двойную, а то и тройную игру. Ну и доигрался», – приводит агентство «Росбалт» слова одного из знакомых Аникеева. Скандал с публикацией так называемого плана «Шатун» подвел черту под вольной хакерской жизнью. В октябре 2016 года Льюиса, находившегося на Украине, вызвали в Санкт-Петербург, якобы для того, чтобы передать крупный гонорар. Там его и «приняли». По времени задержание совпало с увольнением руководителя аппарата Владислава Суркова Александра Павлова.

Собрать «Шалтая-Болтая»

Владимир Аникеев – не единственный задержанный. По данным источников, вместе с ним по делу о взломе переписки ВИП-чиновников в СИЗО оказались еще пять человек, включая начальника и замначальника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Некоторые участники хакерского объединения «Шалтай-Болтай», известного также как «Анонимный интернационал», проживают за пределами РФ, в частности, в Таиланде и в странах Балтии – они объявлены в международный розыск.

https://versia.ru/kak-predpolagaemyj-glava-xakerskoj-gruppy-shaltaj-boltaj-vladimir-anikeev-doigralsya-v-shpionov

Учитывая, что в этом скандале замешаны высокопоставленные чиновники, подробности судебного процесса вряд ли просочатся в прессу ...  http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/43483.gif

Отредактировано Nick (2017-01-30 20:06:29)

0

2

не слишком ли много внимания последнее время уделяется хаккерам http://www.mastersland.com/forum/images/smilies/pop.gif

0

3

#p50926,Алекс1214 написал(а):

не слишком ли много внимания последнее время уделяется хаккерам http://www.mastersland.com/forum/images/smilies/pop.gif

Наоборот, раньше надо было уделять им внимание! Только теперь спохватились, что они уже пролезают, куда хотят ...  http://www.mastersland.com/forum/images/smilies/pop.gif

Отредактировано Nick (2017-01-31 18:16:18)

+1

4

Арестованных офицеров ФСБ обвинили в сотрудничестве с ЦРУ

Главе отдела ЦИБ ФСБ Сергею Михайлову и его заместителю Дмитрию Докучаеву предъявили обвинение в госизмене

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2017/01/31/gos700.jpg

Арестованные по делу о госизмене и хакерах сотрудники ФСБ России передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению США, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ", - сказал один из собеседников агентства.

Он не стал при этом уточнять, действовали ли они напрямую или через посредников.

"Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля", - отметил источник.

Другой источник агентства рассказал, что "темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются".

"Каждый из фигурантов занимался своим делом - кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами. И эти направления шли параллельно и, как правило, не пересекались", - сказал собеседник агентства.

Всю группу, по его данным, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности.

"Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию", - подчеркнул источник.

25 января стало известно, что был арестован руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, а также глава отдела отдела по расследованию киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. По данным газеты "Коммерсант", они находятся под стражей с начала декабря 2016 года.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест журналиста Владимира Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации и являющегося, по данным СМИ, организатором хакерской группы "Шалтай-Болтай".

Источник "Интерфакса" подтвердил, что фигурантами уголовного дела о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и известных бизнесменов, помимо Аникеева, стали еще пять человек. Среди них уже упомянутые - один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и его заместитель Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей публикации или продаже через интернет полученных данных.

http://www.interfax.ru/russia/547817

Так вот в чем дело, взяли "амерский след", а так этих хакеров никто бы не тронул ...

0

5

Песков прокомментировал задержание сотрудников ФСБ по делу о госизмене

https://cdn1.img.ria.ru/images/148293/67/1482936737.jpg

Арест подозреваемых в госизмене сотрудников ФСБ никак не связан с обвинениями со стороны США в хакерских атаках, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В любом случае никакие дела подобного рода не могут иметь отношения к этим нелепым инсинуациям, ибо, как мы уже говорили, мы категорически отрицаем любые утверждения о возможной причастности российской стороны к каким-либо хакерским атакам", — сказал Песков.

"Мне доподлинно об этом неизвестно, но эта тема уже не первый день обсуждается в средствах массовой информации. Наряду с другими материалами, конечно, эти сообщения также докладывались президенту. Вместе с тем, президент, конечно, по линии руководства специальных служб регулярно получает доклады о, что называется, оперативной ситуации. Поэтому я не исключаю, что по линии этих докладов информация была предоставлена своевременно президенту", — сказал он, отвечая на вопрос, был ли проинформирован Владимир Путин об этом деле.

Как писали СМИ, по делу о госизмене арестованы глава одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его подчиненный Дмитрий Докучаев, сотрудник отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, а также Владимир Аникеев, которого пресса называет одним из лидеров хакерской группировки "Шалтай-Болтай".

По данным источника РИА Новости, фигуранты подозреваются в передаче иностранным спецслужбам некой информации – какой именно, сейчас выясняется, круг возможных получателей информации за рубежом устанавливается.

https://ria.ru/incidents/20170201/1486941898.html

Раз Песков утверждает, что эти аресты никак не связаны с амерами, обвиняющими Россию в хакерских атаках, то прикидываем в уме, что на самом деле все обстоит как раз наоборот ...  http://forumstatic.ru/files/0017/d4/9a/43483.gif

0

6

https://pp.vk.me/c638218/v638218112/1c9 … I66-6Y.jpg

0