Мы на новом форуме здесь
Тетки на позитиве.
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3912016-11-11 15:15:29
На ХФ одна мадама рассказывала, как им, интеллихентам, тяжко жЫлось в 80-х.
Говорит, жили они на 20 рублей в месяц, из них они поднимали 5 рублей (В МЕСЯЦ, КАРЛ!) на гос. работе и остальное наторговывали на рынке, а в месяц им требовалось как минимум 25, потому голодали.
Она лично, мол, последний xеp без соли доедала, а бабушка, мол, померла от голода.
Я попросил уточнить год. Сказала - 1985-й.
Потом я написал пост (с пруфами) о ценах и зарплатах на 1985-й год. Почему это важно - а потому, что в СССР работали ВСЕ и ВСЕ, соответственно, получали зарплату - следовательно, имели некий уровень жизни. Усреднённый, притом.
Сейчас вспомню лишь свою семью.
Дело происходило в деревне, в Сибири. Очень большой совхоз, богатый довольно.
Только что приехали с БАМа, имели на сберкнижке около 25 тыс. рублей, купили дом и мебель.
Отец шофёр, мать воспитатель детсада, я школьник.
Зарплаты такие: у отца 150 рублей в месяц, у матери 120. Также старики, бабушка и дедушка, уже на пенсии, дед инвалид и ветеран, офицер, пенсия около 200 рублей, бабушка получала поменьше, не помню сколько, но тоже порядком.
Если честно, деньги было некуда девать. Реально некуда.
Батя хотел машину купить, но мать была против. У деда был Запорожец, не инвалидско-собесовский, а собственный, его хватало в те года всем.
В итоге, совхоз выдал квартиру большую (народили ещё детей), купленный дом сдали за деньги же в совхоз - это был последний частный дом в селе.
По новому адресу, на свои деньги отстроили всё потребное, кроме уже стоявшего дома - стайки-заборы-баню-гараж и прочая. Даже скважину для воды сами пробурили - и потом хватило на совершенно новую мебель, посуду, бытовую технику и прочая. Что брали ранее - оставили бабушке с дедом просто так, ибо у них всё обветшало.
И денег было ещё на две машины - это я помню: предки сильно спорили, брать машину или не брать. Уже конец 80-х, уже можно многое.
Купили ГАЗ-93 старый, мотоблок и прочая.
Видим: денег было как грязи. Их просто было некуда девать.
И такая ситуёвина была практически везде.
ЗЫ Подходил тут в гости мой старший брат, увидал, что я пишу.
Его резюме по посту было покороче: врёт она, мол. Быть того не может, мол, что в СССР в 80-х кто-то голодал - тем более, в городе, где до чёрта военных заводов.
Это я, насколько мог, без мата его речь передал))
Отредактировано John Warner (2016-11-11 15:50:37)
Поделиться3922016-11-11 15:45:34
BOLt
John Warner
Сегодня ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА!...правда в Китае!
(11 ноября в Китае отмечают день холостяка)
Поделиться3932016-11-11 15:51:57
ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА!
Круто
А День Женатого есть где-нибудь? Я в такой день буду водкой нажираться до состояния "чтоб аж лёжа штормило"
Поделиться3942016-11-11 15:54:02
пенсия около 200 рублей
а вот тут врёшь! Максималка военная пенсия 90 рублей в том году. Хотя может он у тебя старший офицер был. Или пенсия вместе с инвалидностью. Повышение военных пенсий это уже заслуга таки ненавистного всеми Ельцина.
Отредактировано oleg4x4 (2016-11-11 15:59:54)
Поделиться3952016-11-11 15:58:21
Видим: денег было как грязи. Их просто было некуда девать.
Ну так скажи мне тогда. почему полдеревни с такой вкусноты по городам разбежалась? Хотя да, на селе у народа денег было поболее чем в городах. Лет 10 назад мой приятель трёх бывших совхозников старичков в райцентр(Весьегонск) в сбер возил. Они один к 10 старые вклады получали. Дедок 50 штук а бабаньки по 30. а ведь 500 и 300 тысяч в СССР даже в 85 огромнейшие деньги были.
Поделиться3962016-11-11 16:03:07
Это все Такелаж со своим Окуджавой. Пришли. Навеяли. И ушли.
Они такие.)
Ах простите нас,девочка милая,
Что тревожили Вас в поздний час.
Это ветром,нас Осень унылая,
Заставляла терзать контрабас.
Это трубы заучат водосточные,
Это дождь вас по темени бьет.
Это мысли летят восточные
Все проходит и это пройдёт.
Поделиться3972016-11-11 16:05:24
BOLt
John Warner
Сегодня ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА!...правда в Китае!
(11 ноября в Китае отмечают день холостяка)
Отэта надабы какта отметитьчемнибуть.
Поделиться3982016-11-11 16:18:56
а вот тут врёшь! Максималка военная пенсия 90 рублей в том году. Хотя может он у тебя старший офицер был. Или пенсия вместе с инвалидностью. Повышение военных пенсий это уже заслуга таки ненавистного всеми Ельцина.
Я могу ошибаться, но за 150 рублей точно.
И да, дед был и инвалид и офицер и плюс совхоз приплачивал, наверное - он начальником до пенсии был, завгаром, а до того шофёром, инвалидность позволяла.
Поделиться3992016-11-11 16:28:47
John Warner
Понимаешь в чём дело. Получать две пенсии пенсионер не мог. Если совхоз приплачивал как работнику, то 200 рублей вполне вероятно выходить могло. Ибо пенсионеру дозволялся максимальный доход 200 рублей.
Поделиться4002016-11-11 16:30:32
Ну так скажи мне тогда. почему полдеревни с такой вкусноты по городам разбежалась? Хотя да, на селе у народа денег было поболее чем в городах. Лет 10 назад мой приятель трёх бывших совхозников старичков в райцентр(Весьегонск) в сбер возил. Они один к 10 старые вклады получали. Дедок 50 штук а бабаньки по 30. а ведь 500 и 300 тысяч в СССР даже в 85 огромнейшие деньги были.
Я ХЗ шо там у вас в приМКАДье, я изначально говорил о своём регионе.
Мало того (приедь и посмотри) - у нас село строилось тогда и строится сейчас. У нас народу не убыло - а прибыло.
Я в масштабе страны не рассуждаю.
Тем более, уж чья бы корова ни мычала - а твоя бы помолчала, пан москвич. Много тебе там из-за МКАДа видно? Я же не рассуждаю про Манежную площадь или там Бирюлёво, сами с ними разбирайтесь.
Атаковал меня сегодня прям.
Вот тебе к примеру (давай же, оспаривай! чего ты!) зарплата моего батьки на БАМе: 780 рублей в месяц. Цены - как везде в СССР.
Жили мы там 5 лет. Сколько он заработал, а?
Мать получала меньше, рублей от силы 200 в детсаду там же.
Сколько суммарно они подняли, а?
Далее.
Уже в Хакасии, отец получал 200 рублей - и это факт, приедь уже и расспроси местных, коли мне не веришь.
Хотя, отец же мне и рассказывал, как он в Горький ездил от совхоза на практику, на автозавод.
Говорил, что у вас там на западе в колхозах у людей даже паспорта отбирали - чтобы не сваливали, ибо не вывозили они жизни в селе.
Электричество только вечером от дизеля, работа от зари до ночи, председатель лишь один жирует, полный рабовладельческий строй и тд и тп.
Дофига народу свалило в те же союзные республики, тот же Казахстан. Погугли, если мне не веришь. Гугл - он в курсе.
А в Сибири - была воля всегда. Это тоже отражено в Гугле, если что.
Никогда не утверждай, если не в курсе.
Поделиться4012016-11-11 16:34:47
Тем более, уж чья бы корова ни мычала - а твоя бы помолчала, пан москвич. Много тебе там из-за МКАДа видно? Я же не рассуждаю про Манежную площадь или там Бирюлёво, сами с ними разбирайтесь.
Атаковал меня сегодня прям.
странно. а чтой то ты на свой адрес все принял то? Сам какую то тетку осуждаешь. Кстати чтобы из Москвы на БАМ уехать по путёвке комсомольской. Надо было 500 рубликов в райком комсомола через знакомых занести. Просто ты начал осуждать человека со своей колокольни. А СССР у всех нас был разный. И по времени и по географическому признаку и по возможностям наших родителей.
Поделиться4022016-11-11 16:51:13
Ладно, ты прав. Вообще, мир-дружба-жевачка
Погорячился.
Но мои предки туда ездили за свой счёт. Просто братьев много, старший уехал, написал что хорошо, остальные попёрли семьями.
Младший самый брательник, дядька мой, привёз с БАМа уже в 90-м году 4 чека на машины и приехал на уже второй Ниве, он их фанат и ездит на Ниве до сих пор, пусть уже и другой, новой.
Остальные так не упарывались, просто подняли денег.
Без всякого комсомольского направления, заметь.
А про то, что союз был разный - твоя правда. Я ж говорю, батя порассказал про жизнь за Уралом (на запад) - это был копец какой-то.
Ну а насчёт зарплат - я сказал как есть. Во всяком случае, мы жили (и до сих пор живём, без учёта смены строя и названий) в центральной усадьбе совхоза-миллионера. Денег у совхоза всегда было как грязи, и заплаты платили отменные. Народ от нас не ехал - наоборот, к нам едут до сих пор, пусть и по инерции, ибо совхоза нет давно. Как сейчас помню - что жилья не хватало в 80-х, что сейчас. Село строится и строится, уже на моей памяти отстроили как минимум две улицы и ветшалого жилья заменили уйму.
А его всё не хватает.
Сейчас раздают участки - и люди строят себе дома сами.
ЗЫ Совхоз "Аскизский племенной", он же "Овцевод" в народе. Как минимум в 70...80-х он и совхоз "Россия" Ширинского, штоле, района, делали ВЕСЬ сибирский план по зерновым и 80% плана СССР по овцеводству.
У нас об этом даже стенды висели ранее, в Конторе. Так у нас Правление совхоза всегда называли. Но не суть.
Огромная территория, несколько сёл, около 10 тысяч человек занято.
Большой ДК, раз в неделю приезжают всякие там артисты, включая звёзд разного калибра. Курорты-заграницы-прочая, что было можно.
Куча магазинов, по специализации, как везде в СССР. Ассортимент включал и дефицит по тем временам (хотя, нам после БАМа - казалось бедновато).
Зачем нам куда-то ехать - если здесь хорошо?
Примерно так жили многие богатые колхозы и совхозы.
А бежали люди их тех краёв, где жилось не так сладко. Хотя, у нас за все блага приходилось работать как папакарла.
Я когда права на трактор получил (у нас в школе до сих пор учат и выдают) - работал на практике, пахал парЫ. За две недели сбросил порядком веса, от работы на жаре; трактор - это вообще не фунт изюма.
И тд и тп.
Но зато дом был - полная чаша, в масштабах сельской жизни.
Если погуглишь - мои слова проверяемы.
Поделиться4032016-11-11 16:55:38
*запоздалая реакция*
Погоди-ка, погоди.
Если 500 рэ надо было платить только за комсомольское направление, что странно - а что, сам поехать не мог?
В СССР люди ездили свободно...
Это только при Андропове были ограничения, помню, как с БАМа ехали в отпуск с бумажкой.
Создаётся впечатление, что речь идёт о лимите, которая лишалась вожделенных московских метров и прописки, если увольнялась...
Ну так мы-то не лимита, нам-то было пофиг. Уехал из совхоза - вернулся в совхоз, никаких проблем...
Поделиться4042016-11-11 18:20:02
На ХФ одна мадама рассказывала, как им, интеллихентам, тяжко жЫлось в 80-х.
Говорит, жили они на 20 рублей в месяц, из них они поднимали 5 рублей (В МЕСЯЦ, КАРЛ!) на гос. работе и остальное наторговывали на рынке, а в месяц им требовалось как минимум 25, потому голодали.
Она лично, мол, последний xеp без соли доедала, а бабушка, мол, померла от голода.
Ну эт да, про з/п она явно врет.
Но я сегодня вычитала, что, якобы, в конце 80х в Москве (!!!) не было продуктов.
Я, конечно, мелкая тогда была, но по-моему свободно все можно было купить в ближайшем гастрономе, да, выстояв одну бешеную очередь в отдел, потом в другую в кассу, но прилавков с одной морской капустой я не помню...
Но в общем то интеллигентов наших всегда немного другое угнетало)))
П.С. Мой папа тоже ездил на северА,, в Нефтеюганск, тоже куча денег на сберкнижке была и родители спорили, машина или частный дом. Спорили, спорили, потом Бах, 90-е. И спорить стало не о чем. (((
Поделиться4052016-11-11 18:25:49
Зато на кухнях интересные посиделки были с разговорами про жизнь, сейчас таких нет
Вернутся коммуналки, - вернутся и посиделки на кухне. Не уверена, что именно это повод для ностальгии по СССР...
Поделиться4062016-11-11 18:35:22
Ну эт да, про з/п она явно врет.
Знаешь, кто это был?
У ней ник был Bonjour, она откуда-то из-за бугра писала, кажется, из Франции, и уехала туда сравнительно недавно, это чувствовалось.
Поделиться4072016-11-11 18:38:01
П.С. Мой папа тоже ездил на северА,, в Нефтеюганск, тоже куча денег на сберкнижке была и родители спорили, машина или частный дом. Спорили, спорили, потом Бах, 90-е. И спорить стало не о чем. (((
Вот-вот.
Мои просто свинтили оттедова раньше, в 1985-м.
А вот остальная родня этих перипетий не миновала - кроме самого старшего брата, что отчалил сразу после смерти Брежнева, в 1983-м.
Поделиться4082016-11-11 18:42:39
Это дождь вас по темени бьет.
Как романтично!
Такелаж, ты всегда умеешь подобрать нужные слова...
Поделиться4092016-11-11 18:49:54
Знаешь, кто это был?
У ней ник был Bonjour, она откуда-то из-за бугра писала, кажется, из Франции, и уехала туда сравнительно недавно, это чувствовалось.
Я такой не знаю...
Вот-вот.
Мои просто свинтили оттедова раньше, в 1985-м.
А вот остальная родня этих перипетий не миновала - кроме самого старшего брата, что отчалил сразу после смерти Брежнева, в 1983-м.
Ого, у вас семейный подряд был...
У нас там жила, правда родня, работали естественно, не вахтой, и не "в поле", а на обычной работе, но приезжали к нам на юг королями, ага.)))
Да и сейчас в новостройках очень много квартир северяне покупают, чтобы на пенсии жить у моря.
Поделиться4102016-11-11 19:22:48
Я такой не знаю...
Домайданный ХФ, и немного после майдана. Она там была. Всё меня бурятом звала.
Поделиться4112016-11-11 19:48:31
Ну наконец то позитивные известия!)Надои ростут,колхозы миллионники ширятся,БАМ строится,девчата все как одна пригожие,юноши не пьющие,председатель сожительствует с главбухом. Что ещё человеку нужно! Над просторами гремит раскатистое урааааааа!Пора на покой.
Поделиться4122016-11-11 19:50:47
Сольвейг
А ты почему в чате не участвуешь? Нам нужно чат раскручивать, чтобы форум стал популярнее
Отредактировано Nick (2016-11-11 19:51:16)
Поделиться4132016-11-11 19:56:34
Ну наконец то позитивные известия!)Надои ростут,колхозы миллионники ширятся,БАМ строится,девчата все как одна пригожие,юноши не пьющие,председатель сожительствует с главбухом. Что ещё человеку нужно! Над просторами гремит раскатистое урааааааа!Пора на покой.
Та ни, давай нам московськи новины, про украли-сожгли-провели гей-парад-ПТН-ПНХ-лалала-болотную-макаревич_твой_гейрой и прочая.
А мы почитаем.
Соскучились жэ.
И этого пидора Райкина давай, а то уже два дня про него не читал, как и не слышал про сраную москву и сраного собянина.
Человек! Россия - это не Москва, поверь мне.
Вы у себя в городе порядок наведите сначала. а потом гадьте по российским форумам. Чуркобесов разгоните (слабо, инфа 100%), мафию приструните (слабо, инфа 100%), остепените Рублёвку (кто кого поимеет ещё, инфа 100%), а потом уже указывайте регионам.
Много вас, масквачей, в сети - непропорционально много, и в жизни были б вы такими смелыми, ага.
Поделиться4142016-11-11 19:58:27
BOLt, а сам-то ты кто по жизни - чайлдфри, хипстер или просто гей?
Ну мне для себя, чисто поржать.
Поделиться4152016-11-11 20:09:07
И заметь! Все завертелось, как только кто-то поставил песню про комбайнеров!
Поделиться4162016-11-11 20:37:20
John Warner,совсем без внимания твои труды оставить не культурно,ты для чего столько букв нацарапал?(цель) Клавиатуру осваиваешь? ) Удачи.
Поделиться4172016-11-11 20:40:56
BOLt, а сам-то ты кто по жизни - чайлдфри, хипстер или просто гей?Ну мне для себя, чисто поржать.
BOLt-он же Такелаж-мужественнен,неистов и шикарен.
Он лучшее,что произошло со мной на ХФ.
Ржать не получится...
Пора на покой
Покой нам только снитСа!
Сольвейг
Сольвеша-я ВЕРНУЛАСЬ!!!
в пирожковой сегодня было познавательно... давали водку и романтику, посыпанную стебом , на закуску.
добра и весела
Отредактировано TTZ (2016-11-11 20:44:51)
Поделиться4182016-11-11 20:41:00
И заметь! Все завертелось, как только кто-то поставил песню про комбайнеров!
Давай флот подтянем!)
Поделиться4192016-11-11 20:46:38
Покой нам только снитСа!
Такелаж-дай обыму!
Ну ка дыхни.
Подожди меня,я скоро,из за руля вылезу и догоню тебя!