У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Политический форум России. » Новости, техника, вооружение » Танковая война в пустыне Ирака


Танковая война в пустыне Ирака

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень много слухов ходит о войне в Ираке, а именно о битве при "Истинг 73".
Многие утверждают, что в этой войне американский танк M1A1 "Абрамс" был безусловным победителем этой схватки. Не было потеряно не одного танка, а Ирак в свое время потерял все.
Это большинством либеральных юзеров и ресурсов выдается как победа научной мысли американских конструкторов над конструкторами СССР/России. Этот инцидент не раз приводился как аргумент в никчемности Т-72. Попробуем разобраться...

1. Бои при истинге 73 продолжались около двух суток. С таким преимуществом и счетом потерь, как описывают многие американофилы, 7-й армейский корпус США смел бы дивизию Тавалкан за пару часов. Но этого не произошло!

2. По данным НИИ "Стали" M829A имеет достаточное бронепробитие на дистанции 2 км. Это  любимый длинный БОПС с которым все носятся по танковым темам.
Учитывая, что по данным ЮНЕП, американцы применили около 14000 таких снарядов с объединенным ураном. По данным МАГАТЭ 9048.
С учетом того что в этой войне, Ирак потерял (и уничтожено и захвачено) 3700 танков по данным ЦРУ. То есть на каждую единицу бронетехники американцы тратили около 4-3 M829A. На самом деле, цифра еще больше.
Это говорит только об одном, мазали американцы безбожно, и ни какие СУО им в этом не помогали.  Это не управляемые снаряды и они живут своей жизнью после вылета из ствола... То есть, СУО никак не влияет на КВО, а просто рассчитывает оптимальную точку середины КВО.
Эти же данные подтверждает отчет компания CMS (США), которая занималась расчисткой в одном из секторов.

- кумулятивными снарядами 70%,
- подкалиберными снарядами 20%,
- другими средствами 10%.
Рассматривать поражение кумулятивным танковым боеприпасом M830 тоже не стоит, он имеет еще более худшую аэродинамическую форму чем БОПС, а следовательно у него КВО - еще хуже. По данным, CMS, все попадания БОПС-ами были под горизонтальным углом, а значит - с близкого расстояния. Что еще раз свидетельствует о неэффективности танковых боеприпасов на расстоянии более 2 км.

http://armor.kiev.ua/ptur/dz/21.gif

Попытки уничтожить иракскую бронетехнику на дистанциях свыше 2 км у американцев не получилось.
И американцы двинулись ближе, но наше "старье", начало громить "Абрамсы". Именно потерями объясняется приказ отвода бронетанковых батальонов, отданный полковником Давидом Вайсманом. При этом, прошу заметить, что центральное командование настаивало на продолжении атаки, значит ресурс (топливо и боеприпасы) не был исчерпан.
После этого По позициям иракцев был нанесен артиллерийский и авиационный удар. Также все видели истерику Эла Козакевича. Все это говорит о потерях со стороны американцев...

http://btvt.narod.ru/2/taw.files/image009.jpg

Кто же тогда уничтожал Иракские танки?

После артиллерийской подготовки в бой выдвинулись не танковые соединения, а пехотные, подчеркиваю пехотные.
С использованием М2 "Бредли" со своим TOW (BGM-71B/C) и дальностью в 3 км. TOW - это ПТУР с корректировкой в полете. Точности очень высокая.
Вот кто поражал в лоб иракские танки, пока M1A1 "Абрамс" просто пулялся в молоко и несли потери.

Также, по отчетам CMS, достаточное количество попадания по Т-хх приходились на борта, то есть, не в углы безопасного маневрирования. При сравнении с другими конфликтами это четко видно.

http://armor.kiev.ua/ptur/dz/war.gif

Из этого можно сделать вывод, что была нарушена тактика применения танков иракцами. Либо танки расстреливались уже без экипажа.

То есть никакого технического превосходства не было... Да, M1A1 был оборудован тепловизорам, но это тоже не помогло ему метко стрелять.
Бои выиграл именно ПТРК на M2, а не танк...

+2

2

#p6563,Dev написал(а):

Также, по отчетам CMS, достаточное количество попадания по Т-хх приходились на борта, то есть, не в углы безопасного маневрирования.

Dev, ты забыл сказать, что по какой-то странной случайности среди моря фото иракских танков, якобы уничтоженных Абрашками, которые просто плодили Западные СМИ, нет ни одного фото Т-72, поражённого в лобовую проекцию.

0

3

Кстати, тот же Абрашка мало того, что выводится из строя пулемётом калибра 12.7, так ещё и не выпускается серийно давно.
Их на ходу меньше тысячи осталось.

Зато пиару - мамадарагайя...

Прикол: те же израильтяне до сих пор поддерживают на ходу трофейные Т-55 и Т-62, всячески их модернизируя, а иракские 72-е бьют абрашек как котят.
Пруфом у меня служат воспоминания английского воен-доктора Шеппарада, знакомого мне по RTCW-клубу.
http://sheppard.ru/
Шеп видел, Шеп знает.
Он англичанин, но русскоязычный, наш человек.

0


Вы здесь » Политический форум России. » Новости, техника, вооружение » Танковая война в пустыне Ирака