У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Политический форум России. » В мире » Тюрьма Гуантанамо


Тюрьма Гуантанамо

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тюрьму в Гуантанамо покинул последний россиянин

Властям Объединенных Арабских Эмиратов передан содержавшийся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо гражданин России Равиль Мингазов. В общей сложности он находился в американском застенке без суда и следствия более 14 лет.

http://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1359946.jpg

К настоящему времени Равиль Мингазов был единственным гражданином России, находившимся в тюрьме в Гуантанамо. Известно, что в начале 2000-х годов там содержались еще, как минимум, восемь россиян, которые были захвачены в ходе антитеррористической операции США в Афганистане.

Летом минувшего года дело Мингазова было рассмотрено специальной межведомственной комиссией администрации США, которая рекомендовала перевести его в другое место при наличии целесообразных гарантий безопасности, но это решение не выполнялось без объяснения причин, передает ТАСС.

В соответствии с американскими документам, Равиль Мингазов воевал в Афганистане на стороне талибов и был захвачен в октябре 2002 года. В России он находится в розыске по подозрению в совершении целого ряда правонарушений. По данным властей США, Мингазов с неприязнью относится к российским властям и не хочет быть репатриированным, вероятно, опасаясь уголовного преследования.

Тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году администрацией США во главе с Джорджем Бушем-младшим. В этом лагере содержатся лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов. Сейчас там находится 41 заключенный.

Фактически, узники Гуантанамо находятся в правовом вакууме. В январе 2009 года — сразу после начала исполнения полномочий президента США — Барак Обама подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года, но она функционирует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2845026&cid=9

Предлагаю здесь поговорить об этом мрачном застенке пиндосов.

0

2

История тюрьмы в Гуантанамо

http://exzk.ru/exzk.ru/pics/xlarge.jpg

Прибытие заключенных в тюрьму, январь 2002 года

Тюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города.

Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан.

Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006, в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.

21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

5 января 2010 года — Как стало известно The Times, около десяти бывших узников Гуантанамо уже воссоединились с «Аль-Каидой» в Йемене. Так, второй человек в йеменской «Аль-Каиде» на сегодняшний день — это 36-летний Саид Али аш-Шихри, которого выпустили на свободу в 2007 году (17 июля 2013 года убит в результате обстрела беспилотником), а вышедший годом ранее Ибрахим ар-Рубайш стал видным идеологом исламистов. Вскоре в страну вернутся ещё около 100 бывших заключённых этого лагеря, и неизвестно, смогут ли власти удержать их от аналогичного шага.

Уроженцы Йемена составляют самую крупную этническую группу среди оставшихся в Гуантанамо арестантов (91 человек из 198). Гористый рельеф, нищета и не признающее законов племенное общество роднят Йемен с Афганистаном и создают перспективу его превращения в новый рассадник терроризма, пишет The Times, ссылаясь на экспертов. По мнению Грегори Джонсена, специалиста по Йемену из Принстонского Университета, «Аль-Каида» пытается использовать Йемен в качестве плацдарма для возобновления активной деятельности в Саудовской Аравии.

Власти этой страны гордятся программой реабилитации узников Гуантанамо, после которой ни один из них якобы не возвращается к насилию, однако Джонсен относится к этим заявлениям скептически. Статистика свидетельствует, что все больше выходцев из Гуантанамо после освобождения вновь берется за оружие. Чиновники полагают, что этот тренд будет иметь продолжение, поскольку на начальных стадиях ликвидации Гуантанамо отпускали лишь самых благонадёжных заключённых; те же, которые остаются в тюрьме до сегодняшнего дня, представляют ещё большую угрозу для безопасности.

8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы.

8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использования средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключённых этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем.

В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над Халидом Шейхом Мохаммедом, которого США считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, и четыре его предполагаемых сообщника предстали перед военным судом на базе Гуантанамо, где им предъявлены официальные обвинения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюрьма_в_Гуантанамо

Википедия умалчивает, что в этом застенке содержатся без суда и следствия не только террористы.

0


Вы здесь » Политический форум России. » В мире » Тюрьма Гуантанамо