У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Политический форум России.

Объявление

Внимание!
Мы на новом форуме.

https://www.polituserforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПАК ФА Т-50

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

#p38195,Nick написал(а):

Привет! Рад, что ты опять с нами

Привет друг.. Тоже рад видеть...

0

32

Сергей Поздняков: новые шлемы и "умные" кресла созданы для пилотов ПАК ФА

Воздушно-космические силы России в 2017 году планируют получить первые пять истребителей нового поколения Т-50 (ПАК ФА). Для летчиков этих самолетов созданы особые костюмы и новые катапультные кресла. О том, как идет работа над этими проектами, в интервью ТАСС рассказал Сергей Поздняков, генеральный директор — главный конструктор НПП "Звезда" имени академика Г.И. Северина.
— Сергей Сергеевич, чем противоперегрузочные костюмы для летчиков ПАК ФА отличаются от других костюмов? Зачем они нужны?
— Для обеспечения безопасности полетов на истребителях пятого поколения и возможности реализовать их высокие полетно-технические характеристики мы в рамках программы создания самолета ПАК ФА разработали противоперегрузочный костюм нового поколения. За счет дополнительной компенсации тела летчика он обеспечивает переносимость перегрузок в несколько раз лучше, чем существующие костюмы.
— То есть, проще говоря, новый костюм во время перегрузок обжимает не только ноги летчика, но и все туловище? (Это делается для того, чтобы кровь не отливала от головы и человек не потерял сознание во время пилотажа. — Прим. ТАСС.)
— Совершенно верно. Существующие противоперегрузочные костюмы, как правило, обжимают ноги и брюшную полость, обеспечивая переносимость перегрузок до 5–7 единиц. Если действие перегрузок не очень длительное, этого достаточно. В этих костюмах много открытых мест, они удобные, легкие и простые, но переносимость летчиком перегрузок в 9 единиц в течение 30–40 секунд они не обеспечивают.
Мы разработали костюм нового поколения, который при возникновении перегрузки позволяет обжать пневмокамерами не только нижнюю часть тела, но и руки. Кроме того, введено упреждающее срабатывание противоперегрузочной защиты по сигналу от бортовой ЭВМ, которое прогнозирует предстоящую перегрузку не позднее чем за одну секунду до ее начала. Это значительно повышает переносимость летчиком перегрузок в высокоманевренном полете. В настоящее время идет летная оценка нового противоперегрузочного костюма, но уже можно сказать, что требования технического задания по переносимости мы выполнили.
— Но если это сплошной комбинезон, то как решен вопрос с вентиляцией?
— После первой же примерки летчики сказали, что в новом костюме жарко, он слишком плотный. К тому же из-за требования по негорючести он выполнен из специальной ткани со специфической пропиткой, которая тоже не добавляет снаряжению комфортности. Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить летчикам комфорт без потери достигнутых свойств костюма.
— Созданы ли новые шлемы для летчиков ПАК ФА?
— Для современных боевых самолетов разработан шлем ЗШ-10. На первой стадии работ нам не удалось уменьшить его массу, как планировали, но она все-таки существенно снижена. Шлем удобнее, обеспечивает лучший обзор по сравнению со своими предшественниками. Работы по снижению массы шлема и кислородной маски для Т-50 продолжаются.
— А какие у ПАК ФА будут катапультные кресла?
— У катапультного кресла для ПАК ФА, по сравнению с предшествующими вариантами, возможности значительно расширились. Работать в этом кресле могут и хрупкие женщины, и высокие мужчины: вес пилотов может находиться в диапазоне от 45 до 110 кг. Улучшились эксплуатационные свойства кресла, разработаны новые пороховые заряды, повысилась защищенность систем кресла от внешних электромагнитных воздействий, что особенно актуально в последнее время.
Помимо этого, еще больше развился "интеллект" системы автоматики. Благодаря встроенным датчикам, ввод парашюта точно определяется даже при отсутствии в момент катапультирования информации о скорости полета с бортовых систем самолета.
— Однако летчик по-прежнему сам принимает решение о катапультировании?
— Ручки для катапультирования надо будет выдернуть в любом случае. Запас по высоте за счет автоматики в новом катапультном кресле уменьшен по сравнению с аналогами. Но очень многое зависит от траектории движения самолета в случае отказа или внештатной ситуации.
— Можно ли в будущем создать такое катапультное кресло, которое при любом исходе спасало бы летчику жизнь?
— Мы предлагаем возобновить исследования, которые велись при создании самолетов вертикального взлета и посадки. Еще 20 лет назад была создана уникальная автоматика, которая в аварийной ситуации катапультировала летчика из самолета, и это было единственным шансом для спасения.
Дело в том, что в стрессовой ситуации теряется ощущение высоты и пространственного положения, человек не успевает принять верное решение и его реализовать. Нужна автоматика, которая будет анализировать ситуацию и давать за летчика команду на спасение в критической ситуации.
— Самолеты шестого поколения будут обладать такой автоматикой?
— Мне кажется, будущее за беспилотниками, но тем не менее автоматика, о которой мы говорили выше, обязана быть на самолетах шестого поколения.
Беседовала Анна Юдина

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3930227

0

33

Пилоты ПАК ФА Т-50 смогут катапультироваться на высоте 23 километров:

Научно-производственное предприятие «Звезда» разработало комплект защитного снаряжения для пилотов перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА), которое позволит летчикам выдерживать перегрузки до 9G продолжительностью до 30 секунд и катапультироваться на высоте до 23 тысяч метров. Об этом газете «Известия» рассказал заместитель главного конструктора «Звезды» Николай Дергунов.

Комплект снаряжения будет включать в себя противоперегрузочный костюм ППК-7, работающий на высоте до 12 тысяч метров, и высотный компенсирующий ВКК-17, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность на высоте полета до 23 тысяч метров. Какой именно костюм использовать, летчик будет выбирать перед выполнением задания. Кроме того, в комплект включена система компенсации давления в легких. Костюмы выполнены из термостойкой ткани.

Высотный компенсирующий костюм выполнен из более плотной ткани и снабжен специальным утеплителем. Он позволяет пилоту выжить при разгерметизации кабины на большой высоте полета или при катапультировании. Этот костюм также оснащен вентилируемым жилетом, позволяющим избежать перегрева.

Оба костюма подключаются к автомату давления АД-17. Эта система при перегрузках накачивает воздухом специальные объемы в костюмах, обеспечивая равномерное сдавливание тела (это предотвращает отток крови от головы и потерю сознания). Кроме того, она под давлением подает кислород в дыхательную маску пилота, надувая легкие изнутри и не давая им схлопнуться при пониженном давлении и перегрузках (ателектаз). Давление дыхательной смеси в маске может достигать шести-семи атмосфер.

Бортовой компьютер, управляющий всей системой, способен предугадывать перегрузки, благодаря чему практически отсутствует запаздывание реакции системы компенсации давления. Все системы уже смонтированы на последние три летных образца Т-50, в настоящее время проходящих испытания.

Ранее сообщалось, что в комплект экипировки пилотов ПАК ФА также будут включены специальные трусы с приемником жидкости ПЖ-1. Благодаря им летчики смогут справлять нужду не расстегивая подвесную систему, летный комбинезон и не оставляя органы управления боевым самолетом. В настоящее время весь комплект снаряжения для пилотов Т-50 проходит испытания.

http://www.voenvideo.ru/news/piloty_pak … 07-08-1134

0

34

РЛС с АФАР для истребителя пятого поколения запущена в производство:

Представители Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) имени Тихомирова сообщили о начале серийного производства новой радиолокационной станции (РЛС) для истребителя пятого поколения (ПАКФА, Т-50). На летных испытаниях находятся уже несколько таких РЛС.

О первом полете опытного боевого самолета Т-50 с новой РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) сообщалось уже давно, в 2012 году. С тех пор велась доработка ее конструкции в ходе испытаний. В конце 2015 года была опубликована информация о завершении разработки этого радара, который по открытым данным имеет дальность обнаружения более 400 км, может сопровождать до 60 целей и одновременно обстреливать до 16 из них.

Также в 2015-2016 годах были озвучены планы размещения на истребителях пятого поколения разрабатываемой в России новейшей РЛС с использованием радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР).

http://www.tehnoomsk.ru/node/2527

0